Отпуск: Турция. Часть 1

Не поверите, ребятки! Я никогда не бывал за границей. Ну, в дремучем детстве пару раз был в Беларуси проездом, любовался смешными купюрами-зайчиками. Также ездил в Абхазию, отдыхал среди наследия советских санаториев и лихих аҧсуаа (граждан РФ в большинстве своём). Однако, за пределы бывшего СССР к своим седым годам высовываться не доводилось. К вящему сожалению.

В этом году данный промах был исправлен. Внезапно нарисовалась возможность слетать в дальние края – и выбор пал на Турцию, как доступный и теплый курорт без требований к языку. Мучительный подбор отеля по фотографиям-отзывам, заявление на отпуск, покупка тура, сбор чемоданов. И вот, мы с жёнушкой во Внуково, сдаю багаж, ставлю печать в девственный загранпаспорт. Усаживаемся в здоровенный лайнер. Взлетаем!

Турция встретила радушно. Средиземноморское тепло, диковинные растения, горно-морские пейзажи сделали долгий трансфер “Анталия-Аланья” чуть менее нудным. Наконец, прибываем и заселяемся в номер.  Наш отель называется “Drita” и расположен возле посёлка Махмутлар, в 15 км от Аланьи. Выглядит довольно симпатично. Уютные номера, бассейн с горкой, ресторан с олинклюзивом, бар на пляже. Турки ожидаемо улыбаются и машут, изъясняясь на плохом русском.


Вид из номера.


Отельный пляж с мостиком.


За отелем разместились банановые теплицы. Местные бананы славятся своим прекрасным вкусом на всю Турцию.

На пляже долго валяться не пришлось. Ведь не зря же я предварительно изучил все окрестности в интернетах, разведал интересные места и прикинул, куда можно смотаться за наш не очень долгий отдых. Да так, чтоб осталось время и потюленить на шезлонге у моря. В общем, с утра попёрлись мы прямиком в Аланью на долмуше. Так ласково называются местные маршрутки 🙂

Аланья, она же Коракесион, она же Калонорос, она же Алайе – известный курорт и старинный город на южном побережье Турции. Мощное субтропическое пекло, пальмы и кактусы на улицах, туристическая суета и сотни скутеров. Реально, за эти дни их я увидел столько, сколько не видел за всю жизнь до поездки. Скутеры свободно ездят и по тротуарам, задорно сигналя пешеходам. Машины тоже с ПДД не церемонятся, так что даже на зебрах следует не зевать.

Побродив по центру города, мы двинули на знаменитый пляж Клеопатры. По легенде, песок сюда привёз Марк Антоний прямиком из Египта, чтобы угодить капризной Клеопатре. Пляж и правда хорош, приятный чистый песок, красивые виды, прозрачная вода. Он бесплатный и в пяти минутах от центра города, так что людей тут много.

Рядом с пляжем начинается подножие холма, уходящего полуостровом в Средиземное море. На холме нас ждала масса других достопримечательностей, так что туда мы и направились, купив билет на канатную дорогу, ведущую прямо к вершине.


Вид с подъёмника на пляж Клеопатры.

Наверху классно. Рельефная местность, запутанная сеть мощёных дорожек, длинная цепь древних стен крепости Alanya Kalesi, ведущих к знаменитой Красной башне. Попадаются руины древних построек, крепостей и старые мусульманские могилы. Топать по жаре пришлось далеко не один километр. Очень живописные места.

Турецкий котейка. Котов тут много и их любят. А вот собак не видно.


Мечеть Сулеймание 1231 года постройки. Местный смотритель пустил внутрь и очень доброжелательно рассказал на русско-английском про эту мечеть.


Внизу виднеется Красная башня.


То вверх, то вниз. Трущобы на склоне холма.


Развлечение: рыбкам кидают куски хлеба и они так яростно его терзают, будто он сейчас уплывёт от них. Куски большие, но тают на глазах.

Пройдя холм и знатно замотавшись, мы спустились к берегу моря и порту с десятками суден, к подножию заветной Красной Башни (Kızıl Kule), главного символа Аланьи. Башня эта с XIII века являлась важнейшим оборонительным сооружением и ни разу не была завоёвана. Предъявив заранее купленные билеты, мы пошли внутрь восьмиугольной Башни, превращённой теперь в музей.


Катапульта на территории крепости.


Вид на корабельную верфь. Её-то и защищала башня, ну и сам порт по другую сторону берега.


Красная Башня большая, мощная и величественная, но не очень разнообразная. Пять этажей с бойницами по периметру, мощные стены, каменные лестницы. Внутри довольно темно и мрачно. А наверху вот такая открытая площадка с зубцами стен кругом.

Осмотрев башню, мы пошли дальше, к той самой старой судоверфи. Она тоже превращена в музейный экспонат. Лайфхак: лучше покупать единый билет на вход в Красную башню, верфь и пещеру Дамлаташ, так вы сэкономите несколько лир.


Одна из арок, через которую корабли выходили в море из судоверфи.


А это коридор внутри верфи. Он соединяет несколько отсеков, в которых производились разного вида работы по постройке и ремонту судна. В отсеках лежат экспонаты – старинные инструменты разных веков, детали кораблей, примеры технологий, якоря.

День близился к завершению, но не наш путь. Предстояло подняться обратно на вершину холма, добраться до подъёмника, спуститься в центр и дойти до нужной долмуши, которая отвезёт к отелю. Что поделать, потопали наверх уже знакомыми тропами.


Родник по пути был очень кстати, т.к. запасы воды закончились, а жара и не думала спадать.

Конечно же, у нас удачно получилось вернуться в отель. Скажу больше, это была не единственная поездка в Аланью и впереди ждали другие приключения: прогулка по пещере Дамлаташ, осмотр археологического музея, посещение восточного рынка, рафтинг на горной речке.

Об этом напишу чуть позже 🙂

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Об авторе

Дмитрий Адамов

Автор блога. Люблю интернет, музыку, велосипеды и пожрать.

Просмотреть все сообщения

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *